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かぼちゃの煮つけ

とても大雑把なレシピをお知らせしてしまったので、
もう少し詳しいレシピをアップしてみます。

昨日は、中くらいのかぼちゃを1/4つかいました。
それを16~20個ぐらいに切り、厚手の鍋に少量の油をひきます。
少しあたためてからかぼちゃを入れ、表面に油がまわり、
少し透明になったら小さじ1弱ぐらいの砂糖を投入します。
この間は中火で、焦がさないように混ぜ続けてください。
そして水をかぼちゃが半分浸るぐらいまでいれ、
大さじ1ぐらいのみりんとしょう油を入れます。

私は、砂糖で甘みをつけると甘くなりすぎるので
みりんで甘みをつけることが多く、
卵焼きや肉じゃがなどのときもみりんです。

そのままの中火で蓋をして煮ていきます。
落とし蓋もするとよりいいですよ
煮汁がほとんどなくなったら、
かぼちゃがやわらかくなっているかを確認して
やわらかくなっていたら、最後にまた少量のみりんを入れます。
で、出来あがり
もし少し硬いかなぁ、と思っても最後に火を消してふたをしてたら
蒸されてホクホクに出来上がりますよ。
あんまり硬すぎるとそれもダメなので、水を足して煮てください。

最後に、かぼちゃの選び方ですが、
切り分けて売ってあるのなら、黄色のよりもオレンジ色っぽいものを
品種としてはくりかぼちゃや味平かぼちゃがお薦めです

調味料の量は好みの加減にしてくださいね。
調味料の入れる順番だけは、“さしすせそ”でお願いします

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