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まだ間に合うかな!?

イチゴジャムの作り方です・・・

材料 イチゴ 今日は約830g(へたをとった後の重さです)

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 砂糖(あればグラニュー糖)イチゴの30%~40%ぐらいの量
         
ヨーグルトについてる砂糖を食べる時にはほとんど入れないので、
イチゴジャムに作り使ってます、
量らなくていいので便利
     
   ※長期保存するためには砂糖を多めにしてください
    イチゴの50%ぐらいの量

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   レモン(これもあれば)買ってくるのを忘れたので入れてません

   煮沸消毒をした保存容器(私はジャムの空き瓶を使ってます)


1. イチゴのへたをとりよく洗ってから鍋に入れ砂糖をまぶして
  3~4時間ぐらいおいておく

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        お鍋はホーローがいいそうですが
          うちにはないので5層鍋

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       今日は9~10時間おいときました

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       たっぷりの果汁、分かるかなぁ・・・

2. いっぱい果汁が出てきたら、お鍋を火にかける
   焦がさないように気をつけて!!
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        沸騰するまでは強火で煮てます
       
3. 煮ていると灰汁が出てくるのでマメにとる

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          中火から弱火にして

4.煮詰まってトロッとしてきたら火を止め
 (余熱でも煮詰まるので
  それも考慮に入れてお好みの固さにしてください)
  レモン汁を入れて出来上がり

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   出来上がりのトロッとした写真を撮り忘れました
   

ものすご~~~~く適当な作り方で申し訳ないのですが
インターネットで調べたら、いろんな作り方があるのを知り
自分流にアレンジしちゃってます
と、言うよりも大雑把な性格で適当なんです、
それでも美味しく出来るんですよ(^▽^;)
自分好みの甘さやトロトロ状態に作ってみてください

今日のはいつもより砂糖を多めにしたので甘めですが
市販のよりはずっと甘さ控えめです
さっそくヨーグルトに入れて食べました、美味しかったです


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